26 марта 2019

САНТЕХ КЕРАМИКА. Ценовые группы

САНТЕХ КЕРАМИКА. Ценовые группы

В мировой практике по цене сантехнику делят на три клас­са: эконом (high-tech, он же practical и т. п.), Luxe и Grand Luxe (он же Ultraluxe, эксклюзив и т. п.). Цена зависит от используе­мых материалов, стиля дизайна и торговой марки. Российский рынок имеет свое отличие от мирового, поэтому ценовых ка­тегорий можно выделить гораздо больше. Возьмем для при­мера санкерамику. По цене (ее увеличения) санкерамику мож­но условно разделить на такие группы:

Дешевая. Это отечественная керамика и арматура. К дан­ной ценовой категории следует отнести изделия самарского «Стройфарфора» (модели «Самара»), Лобненского завода (мо­дели «Дебют», «Фаворит», «Стиль»), Кировского «Стройфар­фора» (модели «Элегант», «Сканди», «Комфорт», «Экстра»), Во­ротынского заьода (модели «Санита», «Волна») и др. Могут предлагаться как отдельные предметы, так и наборы (серии) из нескольких предметов.

«Эконом-класс». В этой ценовой категории можно рас­сматривать санкерамику отечественных фирм ООО «Екатерин- бург-Керамика» (серия «Альфа»), «Сантек», Чувашия (серии «Бриз», «Бореаль», «Сенатор»), «ОСМиБТ», Старый Оскол (серия «Watexs» — модели «Элисса», «Ардо», «Престиж»); про­дукцию чешской фирмы «Jika» (серии «Lira», «Dino», «Olymp», «Fiesta»), польской «Kola» (серии «Kantsler», «Nova», «Premier»), а также сантехнику совместного производства типа Испания — Гонконг и т. п.

«Эконом +» («средний класс»). Цена здесь во многом оп­ределяется дизайном и временем выпуска модели. Сюда мож­но отнести шведскую санкерамику фирм «IFO (серии «Ifo City», «Ifo Unix») и «Gustavsberg» (серии «Nordic», «Scandi», «Epie», «Classik»), а также некоторые серии финской фирмы «ЮО» («Trevi», «Aniara», «Aria», «Mozaik») и польской «Cersanit».

Класс Luxe. Это, как правило, изящно отделанная массив­ная сантехника, предназначенная для больших ванных комнат и, следовательно, для людей с достатком. Сюда можно отнес­ти керамику фирм «Hartia», Италия (серии «Sculpture», «Мауо- га», «Marylyn»), «Ideal Standart» (модели «Gala», «Tyzio», «Advan­ce», «Isabella»), «Twyford», Великобритания (модели «Gallery Nordic», «Advanced», «Tais»), «Laufen» (серии «Gallery», «Suing», «My Life»).

Класс Grand Luxe. Такая сантехника продается в специа­лизированных магазинах, а сантехника с эксклюзивным дизай­ном — только в.салонах-магазинах. На эти изделия солидный производитель дает гарантию до пяти лет. Сюда следует от­нести продукцию таких фирм, как «Roca», Испания (модель «Veranda»), «Envy», Великобритания (серия «Royal»), «Twyford», Великобритания (модель «Chantal-Nostalgia») и др

Раковины

Санкерамика — объединенные в единый термин приборы санузла: раковина, унитаз, биде и писсуар.

Сейчас, кроме обычных изделий из фаянса и фарфора, сан­керамика выпускается по новой технологии с грязеотталкива­ющим покрытием. Водопроницаемость у грязеотталкивающей поверхности значительно ниже. Капли воды меньше соприка­саются с поверхностью прибора и, мгновенно с нее скатыва­ясь, не загрязняют его (в отличие от эмали предыдущего поко­ления, по которой вся влага растекается равномерно).

Керамику с грязеотталкивающим покрытием выпускают немецкие фирмы «Villeroy & Boch» (с клеймом C-plus), «Duravit» (с наклейкой Wonder gliss), «Кегатад» и итальянская «Lineatre». Такое покрытие имеют многие изделия класса Grand Luxe.

Существуют следующие варианты конструкций раковин:

Раковина-консоль. Крепится с помощью металличес­ких кронштейнов (дополненных шурупами с дюбелями), либо без кронштейнов — на специальные дюбели. Продаются ра­ковины, как правило, в комплекте с крепежом.

Раковина «тюльпан» (раковина на пьедестале). Это один из возможных способов замаскировать коммуникации (торчащий сифон и водопроводные трубы) и тем самым обла­городить внешний вид ваиной комнаты.

Раковины с полупьедесталом (рис 1, а). В отличие от «тюльпанов», которые можно подключить к сливу, даже выве­денному почти на уровне пола, раковины с полупьедесталом требуют выведения слива строго на определенной высоте (си­фон закрывается полупьедесталом полностью).

Встраиваемые раковины. Такие раковины встраивают­ся в стол или комод. Часто такая конструкция продается в ком­плекте с зеркалом, ее называют «мойдодыр».

Кроме перечисленных выше конструкций выпускаются так­же раковины, которые могут быть установлены над стираль­ной машиной. Это прямоугольные неглубокие раковины со сливом, расположенным не на дне, а на задней стенке так, что­бы он не мешал поместить под раковину малогабаритную сти­ральную машину высотой не более 70 см.

Раковины выпускаются в двух вариантах: с отверстием для установки смесителя и глухие. Для типовых ванных комнат, где разводка труб предусматривает установку одного смесителя для душа и раковины, вариант без отверстия подходит боль­ше — не придется устанавливать заглушку.

Раковины различаются по ширине и глубине. Так как они имеют разнообразные формы, единых стандартов на разме­ры не существует. В продаже можно встретить раковины ши­риной от 32 до 120 см, а если раковина объединена со столеш­ницей — до 250 см. Поэтому надо совершенно точно знать размеры места для установки, иначе есть риск, что приобре­тение просто не впишется в отведенное дт.я него простран­ство.

Рис. 1. Санкерамика: а — раковина с полупьедесталом, б — моноблок

Большая часть тумб для «мойдодыров» сделана из водо- стойкой ДВП или MDF (MDF-панель представляет собой дре­весную пыль, прессованную под давлением вместе со связу­ющим веащством) с различной наружной отделкой. В очень дорогих вариантах встречается подстолье из дерева со спе­циальной водоотталкивающей пропиткой. Многие «мойдоды- ры» имеют столешницы из полированного мрамора, от каче­ства и сорта которого во многом зависит цена на это изделие.

Многие импортные и отечественные раковины имеют сис­тему «перелив» (защиту от переполнения). Вода через отвер­стие в верхней части чаши по специальному каналу внутри ке­рамики стекает в пространство поддонным клапаном и оттуда попадает в сифон. Стандартные отечественные сифоны для таких раковин не подходят (некуда отводить воду, поступаю­щую из системы «перелив»), поэтому лучше всего приобре­тать их в комплекте с сифоном.

Унитазы и бачки

По конструктивным особенностям унитазы бывают:

  • «раздельные»(бачок и сам унитаз изготавливаются и ус­танавливаются порознь),
  • моноблоки (бачок и унитаз представляют собой единое целое — рис. 1, б)

В качестве примеров моноблоков можно привести изде­лия «Trocadero» фирмы «Jacob Delafon» (Франция.), «Belvedere» «Ideal Standart» (Германия), «Multifunction-2» «Roca» (Испания). Кроме более простого монтажа (ведь все уже собрано), моно­блоки имеют еще одно преимущество — расстояние от пола до крышки бачка у них сантиметров на 10-15 меньше, чем у «раздельных» моделей. Существенный недостаток монобло­ков — они дороже «раздельных» унитазов. Кроме того, такие устройства длиннее компактов.

Существуют три варианта выпуска в канализационную си­стему (рис. 2):

  • вертикальный (в пол);
  • горизонтальный (ровно в стену, под углом 90°);
  • косой выпуск в стену (под углом к полу).

Вертикальный выпуск бывает в некоторых домах построй­ки примерно до 1953 года («сталинках») и все чаще применя-

Рис. 2. Унитазы: а — с вертикальным выпуском; б — с горизон­тальным выпуском; в — с косым выпуском; г-подвесной

ется в новых коттеджах. Косой выпуск — распространенный стандарт советских времен. В большинстве типовых квартир установлены унитазы с косым выпуском.

Перед покупкой унитаза обратите внимание на располо­жение сливного отверстия на канализационной трубе. Гори­зонтальный и косой выпуски более универсальны. С помощью специальных переходных патрубков их подсоединяют к кана­лизационным стоякам в любом положении. Унитазы с верти­кальным выпуском монтируются в тех случаях, когда канали­зация выведена из пола. Вертикальный в другие переделать нельзя.

Все материалы для подключения унитазов вы можете приобрести в нашем магазине Santar

Унитазы по способу крепления могут быть:

  • напольные (классический унитаз, крепящийся к полу),
  • приставные (крепятся к полу и стене),
  • подвесные (рис. 2, г).

Приставные унитазы (например, модель «Gallery Design» фирмы «Twyford»), как и подвесные, могут устанавливаться в паре со скрытым бачком. Монтировать такую систему значи­тельно проще и дешевле, чем «инсталляционную»,— не нужна силовая стальная арматура (унитаз опирается на пол). Необ­ходимо просто закрепить пластмассовый сливной бачок в сан­техническом шкафу. В результате места (по глубине) такой унитаз занимает на 10-15 см меньше, чем обычный.

По конструкции чаши унитаза можно разделить на два вида:

  • с «полочкой»,
  • без «полочки».

Чтобы предотвратить «всплеск» воды, в чаше унитаза де­лают «полочку» — керамический выступ. В «полочке» обычно создают выемку— так называемый «трамплин» для водного потока. Избавляя «всплеск», такая конструкция приносит с собой три другие неприятности. Во-первых, по краям лужицы воды в углублении «трамплина» постоянно образуется ржавый ободок (если в системе нет фильтра). Во-вторых, запах, рас­пространяющийся по объему туалета в период, когда «процесс уже пошел», но его результаты еще не смыты потоками воды из бачка. В-третьих, поток воды может смыть далеко не все, поэтому нередко приходится брать в руки ершик. Кроме того, чтобы сбросить с «полочки» то, что на ней лежит, необходим большой напор и солидный объем воды, так что ни о какой ее экономии даже речи быть не может (в связи с чем у иностран­ных потребителей популярность этой конструкции невысока). В настоящее время не только в импортных,но и в отечествен­ных моделях «полочки» встречаются крайне редко.

Основное преимущество моделей без «полочки» в том, что все, что оказалось в унитазе, сразу же попадает в воду. Это позволяет одновременно значительно уменьшить распростра­нение запаха и сэкономить на количестве воды для смыва. Многие производители, особенно иностранные, снабжают свою продукцию так называемой системой «Антивсплеск». Она базируется на очень простом принципе: чем меньше воды, которая может разбрызгаться, тем меньше вероятность ис­портить себе настроение. При этом даже та вода, которая в унитазе есть, находится как бы в узком керамическом пенале, и ее уровень очень мал (примерно 7 см).

По организации смывающего потока унитазы бывают:

  • с «каскадным» сливом (вода омывает чашу сплошным потоком),
  • с «душевым» сливом (поток направляется по периметру чаши, в результате чего создается воронка-водоворот, «заса­сывающая» в сливное отверстие все, что в унитазе плавает).

В настоящее время последний вариант организации по­тока используется большинством производителей.

Сиденья и крышки для унитазов, предлагаемые современ­ным рынком, можно разделить на два класса:

  • «полужесткие» (из тонкого пластика),
  • «жесткие» (из пластика толщиной до 7-10 мм).

«Полужесткие» сиденья сделаны из более мягкого пласти­ка и имеют меньшую жесткость конструкции (их можно гнуть, проминать и т. д.). Проще говоря, они более «хлипкие». «Жест­кие» изготавливаются из более прочного и, следовательно, более жесткого в конструктивном смысле материала и комп­лектуются петлями и крепежом из высококачественной стали (реже — пластиковыми креплениями). Они меньше впитыва­ют влагу и запахи, а служат намного дольше. Кроме перечис­ленных сидений для некоторых моделей европейские произ­водители выпускают сиденья из дерева.

По способу наполнения сливные бачки бывают:

  • с заполнением сбоку,
  • с заполнением снизу.

Арматурой с боковым поступлением воды до сих пор снаб­жаются дешевые отечественные унитазы. Часть импортных унитазов тоже наполняются сбоку, но, как правило, их армату­ра дополняется стационарным «каналом», выводящим воду в нижнюю зону бачка, благодаря чему шумят эти агрегаты зна­чительно меньше отечественных. В системе, подающей воду, снизу шум воды практически не слышен. До недавних пор та­кой системой комплектовались, в основном, бачки импортного производства («Nordic» и «Scandia» от «Gustavsberg» и практи­чески все модели «ЮО», «IFO»), но теперь ее можно встретить и в российской сантехнике.

По способу приведения в действие сливного устройства бачки бывают:

  • вытяжные (для смыва необходимо дернуть шток за ручку вверх),
  • нажимные (для смыва требуется вдавить кнопку/клавишу).

В настоящее время вытяжная арматура встречается все реже и только в достаточно старых российских моделях. Слив в унитазах с бачками «нажимного» действия может быть одно­режимным и двухрежимным. Однорежимный сбрасывает сра­зу весь объем воды из бачка при помощи одной кнопки/кла- виши. У двухрежимного привод кнопка/клавиша разделяется пополам, либо имеются две независимые кнопки/клавиши. Это позволяет сбрасывать как весь объем, так и половину (бла­годаря чему унитаз позволяет экономить воду). Характерис­тики некоторых моделей унитазов даны в таблице 1.

Некоторые модели унитазов

Примечания. Н — напольный, П — подвесной, П — полужесткое, Ж — жесткое, К — косой, Г — горизонтальный, В — вертикальный

Приобрести унитаз можно как в «разобранном» виде, так и в полностью собранном. Первый — это «унитаз отдельно, бачок отдельно, арматура прилагается». В таком случае при­дется либо заниматься монтажом самому, либо искать для это­го специалистов.

В устройствах заводской сборки арматура в бачке установ­лена и отрегулирована и даже прошла необходимые провероч­ные испытания. Такие унитазы поставляется в трех вариантах, первый из которых — упомянутый выше моноблок. Второй ва­риант — сливной бачок заранее соединен с основанием (про­даются в специальной упаковке, позволяющей их легко транс­портировать). И третий вариант — унитаз отдельно, бачок отдельно (каждый в своей упаковке), и привинчивать их друг к другу надо непосредственно на месте будущей эксплуатации. Монтаж «собранного» унитаза намного проще и безопаснее. Именно в таком варианте поставляется подавляющее большин­ство импортных унитазов. Правда, цена на собранные изделия несколько выше.

Существует способ проверки унитаза на брак (то есть на трещины, как внешние, так и внутренние), которым можно вос­пользоваться при покупке. Так обычно проверяют посуду. Одну из частей унитаза (сам унитаз или бачок) подвешивают в воз­духе в одной руке и ударяют-монеткой по поверхности. Звук, издаваемый керамическим изделием, должен быть звонким. Вместо монетки можно использовать любой металлический предмет.

При подборе крышки можно воспользоваться старым де­довским методом — уложить на унитаз сверху кусок бумаги, обрисовать на бумаге контур чаши и вырезать его ножница­ми. После этого в магазине или на рынке по «выкройке» легко подобрать необходимую крышку.

При демонтаже унитаза необходимо сделать следующее:

  • отключить подачу воды;
  • отсоединить от пола и водопровода;
  • выдернуть всю старую конструкцию из канализационно­го патрубка. Если же есть опасность повреждения керамичес­кой плитки вокруг, то унитаз раскалывают на несколько час­тей, что облегчает и его вынос на помойку.

Монтаж проводят так:

  • собирают новый унитаз воедино (здесь следует проявить внимательность, так как бачок может треснуть, если перетя­нуть стягивающие винты);
  • готовят площадку на полу (выравнивают, готовят отвер­стия под металлические дюбеля);
  • подготавливают цементную смесь как для заливки вок­руг унитаза, так и для герметизации соединения выпуска уни­таза и канализационного патрубка;
  • устанавливают унитаз, выравнивают, крепят и гермети­зируют;
  • устанавливают сантехарматуру (устройство впуска воды с клапаном, поплавок и систему слива-перелива).

После полного высыхания цемента унитаз готов к исполь­зованию.

Биде и крышки биде

Обычно биде устанавливают в санузлах новостроек и кот­теджах. В квартирах, особенно построенных в «застойный пе­риод», места для них нет. Биде лучше покупать в комплекте с унитазом. Если сделать это сразу по каким-то причинам не удалось, необходимо запомнить, какой фирмы и серии был приобретен унитаз.

В этих приборах применяются специальные смесители — в основном, настраиваемые, с поворотным изливом, комплек­туемые донным клапаном. Специальный сифон в комплект не входит и приобретается отдельно. Рычаг открытия донного клапана, как правило, располагается на тыльной стороне сме­сителя: поднял — клапан закрылся, опустил — открылся. Все биде снабжены системой защиты от перелива, что позволяет защитить от возможного потопа. Размеры всех отверстий в биде (под смеситель, под перелив и сливное отверстие) уни­фицированы, что позволяет устанавливать на приобретенную керамику любую приглянувшуюся армфгуру.

Биде, в отличие от унитаза, как правило, продается без крышки и без сиденья. Крышка здесь является чисто декора­тивным элементом и присутствует в редких моделях. Сидень­ем биде снабжаются еще реже, да и то очень тонким, которое просто прикрывает керамическую поверхность. Это делается потому, что в биде используется теплая вода и поверхность имеет, как минимум, комнатную температуру. Максимальная же температура будет зависеть от температуры поступающей воды.

Крышка-биде совмещает две функции — как крышка обычного унитаза и помогает превратить унитаз в биде (рис. 3).

Это устройство было придумано для экономии места в сануз­ле. Хорошо подходит для наших малогабаритных туалетов и ванных комнат Внешне она выглядит как обычная крышка-си­денье и надевается сверху на унитаз.

Простейшая модель устроена так. В той ее части, которая ближе к бачку, расположен однорычаговый смеситель и два крана по бокам. В середине —трубка, подающая воду. Устрой­ство подключается к системе водопровода.

Существуют и более сложные устройства. Например, крышка-биде с электронным управлением швейцарской фир­мы «СеЬегЯ». Подключается только к холодней зоде. Сбоку на унитазе висит небольшой блок управления с нагревательным элементом. Так как нагревательный элемент находится под крышкой, поэтому она немного толще, чем в других моделях. Для включения устройства нажимают несколько кнопок на пульте управления, после чего из-под крышки выезжает ма­ленькая трубка, подающая воду. После этого мини-биде гото­во к применению.

Такая конструкция пользуется успехом во многих европей­ских странах, где в домах не предусмотрено централизован­ное горячее водоснабжение. V нас такое удобство пригодится летом, когда наши коммунальные службы отключают горячую воду. Как обычно, чем больше выполняемых функций, тем до­роже модель.

Рис. 3. Крышки-биде: а — подсоединенная к унитазу; б — мо­дель с выезжающей трубкой

Крышки-биде подойдут для любых обычных моделей уни­тазов. Для очень больших унитазов и для экзотических форм они непригодны. При подборе крышки-биде пользуются тем же методом, что и для обычных сидений для унитазов. В мага­зине по полученной мерке продавец поможет правильно по­добрать конструкцию и размер крышки.

Источник: Сантар
Пожаловаться модератору